Chili-Frikadellen mit Pommes & Ketchup

Für die Pommes: 2 große mehligkochende Kartoffeln Salz, aus der MühleDie Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. In der Fritteuse bei 180 Grad frittieren. Abschließend salzen und in der Papiertüte anrichten.
Für den Ketchup: 300 g Kirschtomaten aus der Dose  1 Schalotte 1 Knoblauchzehe 1 Zitrone  250 ml kleines Glas Weißwein  2 TL Tomatenmark ½ TL getrockneter Oregano ½ TL getrocknete Minze, Basilikum, zum Garnieren  Olivenöl, zum Anbraten Salz, aus der MühleKnoblauch und Schalotten abziehen und hacken. In kleinem Topf Schalotten, Knoblauch, Oregano und Minze mit Olivenöl anbraten. Tomaten aus der Dose ohne Saft im Topf hineingeben und mitkochen. Tomatenmark hinzufügen. Anschließend pürieren und mit Zitronenabrieb, Salz, wenig Chili und einem kleinen Schuss Weißwein 10 min. eindicken lassen.
Für die Chili-Frikadellen 200 g gemischtes Hackfleisch 1 Brötchen vom Vortag 1 rote Zwiebel ½ Bund Petersilie 1 Ei 1 TL  Senf Chili, aus der Mühle Salz, aus der Mühle Schwarzer Pfeffer, aus der MühleHackfleisch, gehackte Zwiebel, Brot, Senf, Petersilie Salz, Chili und ein Ei
Teig kneten, Röllchen formen
Für die gebrannten Mandeln:  100 g Mandeln 2 EL Zucker Chili, aus der Mühle 1 Msp. ZimtpulverMandeln mit Zucker und 20 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne erhitzen und karamellisieren. Mit Zimt, und Chili abschmecken, abkühlen lassen und abschließend in einer Papiertüte servieren.